Пн-Пт 08.00 - 12.00 и 13.00 - 17.00
0
et en ru

Медикаментозное прерывание беременности

 

Медикаментозный аборт подходит всем женщинам, но особенно тем, чье ультразвуковое исследование в Loote Ultrahelikeskus показывает, что плод умер или у плода могут присутствовать тяжелые нарушения физического или умственного развития.

 

Аборт по собственному желанию женщины - трудное решение, имеющее как эмоциональные, так и психологические последствия. Если вы думаете о прерывании беременности, убедитесь, что вы понимаете, что это такое, каковы возможные побочные эффекты, осложнения и альтернативы.

 


 

 


 

Что такое медикаментозное прерывание беременности?

 

Медикаментозный аборт - это удаление эмбриона из полости матки не хирургическим путем, а с помощью лекарств. В Loote Ultrahelikeskus для прерывания беременности используется комбинация препаратов мифепристон и мизопристол. Комбинация этих препаратов представляет собой более безопасное хирургическое прерывание беременности, чем проводимое под общим наркозом.

 

На каком сроке можно прервать беременность с помощью лекарств?

 

Медикаментозный аборт может быть выполнен по собственному желанию женщины при сроке менее чем 9 недель беременности (до 8 недель и 6 дней включительно).

 

Насколько эффективен аборт с помощью лекарств?

 

Эффективность медикаментозного аборта составляет 95%. Таким образом, 5% медикаментозных абортов завершаются хирургической очисткой полости матки в условиях стационара.

 

Где происходит аборт?

 

Лекарство принимается перорально в Loote Ultrahelikeskuses, но аборт происходит дома.

 

Кому особенно подходит медикаментозные аборты?

 

  • желающие в будущем забеременеть;
  • желающие прервать беременность в собственном доме;
  • кто не желает хирургического прерывания беременности под общим наркозом;
  • желающие прервать беременность при малой беременности;
  • кто хочет анонимности при прерывании беременности;
  • которые нуждаются в поддержке семьи в случае аборта;
  • у которых есть миома матки или пороки развития матки;
  • кто сильно страдает ожирением;
  • кто перенес предыдущие операции на шейке матки.

 

Кому не подходит медикаментозный аборт?

 

  • чья беременность более 9 недель;
  • у кого аллергия на мизопростол или мифепристон;
  • у которых есть подозрение на внематочную беременность;
  • у кого есть внутриматочная спираль;
  • у кого есть врожденная порфирия;
  • страдающие острой или хронической надпочечниковой недостаточностью;
  • кто принимает длительную гормональную терапию кортикостероидами;
  • у которых есть серьезные нарушения свертывания крови (например, болезнь фон Виллебранда);
  • страдающие декомпенсированной гипертонией или ишемической болезнью сердца;
  • у кого есть частый судорожный синдром;
  • при тяжелой анемии (гемоглобин менее 100 г / л);
  • у которых нет возможности пройти обследование после аборта.

 

Процедуры перед абортом.

 

Перед прерыванием беременности гинеколог проведет ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в наличии беременности в полости матки и ее срок. Гинеколог сделает анализы на инфекции и цитологию шейки матки. Акушерка / медсестра возьмет у вас анализ крови, ознакомит вас с «Акт консультирования по вопросам медикаментозного прерывания беременности» и позволит вам подписать его.  

 

Гинекологу, планирующему прерывание беременности, необходимо сообщить:

 

  • состояние вашего здоровья;
  • все перенесенные и присутствующие болезни;
  • используемые лекарства;
  • аллергия на лекарства.

 

Для прерывания беременности необходимы следующие анализы:

 

  • венозная кровь: гемоглобин, резус-фактор и группа крови с антиэритроцитарными антителами, ВИЧ и сифилис;
  • со стороны шейки матки: хламидиоз, гонорея, цитология шейки матки.

 

Как делают аборты с помощью лекарств?

 

  • Первый прием к гинекологу

    При первом посещении врача вам предоставят возможность принять перорально одну таблетку Мифегина (200 мг мифепристона).

     

    Прием таблетки не зависит от приемов пищи. После приема таблетки может возникнуть боль в животе или кровотечение, но возможно, что никакие симптомы не проявятся. Как правило, можно продолжать обычную деятельность и вернуться к работе.

  • Второй прием гинеколога

    При втором посещении врача гинеколог с вашего разрешения введет вам во влагалище две таблетки Цитотека и даст вам две таблетки Цитотека (800 мкг мизопростола) для приема перорально. Для профилактики боли в животе гинеколог введет вам в прямую кишку одну ректальную свечу с диклофенаком и даст вам с собой домой две таблетки Цитотека (400 мкг мизопростола) и одну таблетку Церукала (10 мг метоклопрамида).

     

    После введения Цитотека у большинства женщин беременность прерывается в течение 4–6 часов, у 90% женщин — в течение 24 часов. Если в течение четырех часов после посещения врача не началось вагинального кровотечения, дополнительно примите две таблетки Цитотека, положив их под язык. Как правило, после дополнительного приема Цитотека беременность прерывается. Если этого не произошло, на следующий день придите на прием к врачу в согласованное время.

     

    Желательно не планировать на этот день деятельность вне дома, так как кровотечение и боль могут причинить дискомфорт и вызвать необходимость оставаться рядом с туалетом.

     

    Медикаментозное прерывание беременности можно сравнить с процессом самопроизвольного прерывания беременности,

    в течение которого возникают болезненные сокращения матки и вагинальное кровотечение. Схваткообразные боли внизу живота могут быть нормой в течение периода от нескольких часов до нескольких дней. В случае болей во время медикаментозного аборта и после него можно принять перорально продающийся без рецепта ибупрофен 400–800 мг. Если это не помогает, в схему лечения можно добавить две таблетки парацетамола (в общей сложности 1 г). Не принимайте обезболивающие чаще 3–4 раз в день. 

     

    Кровотечение после аборта обычно более обильное, чем при нормальной менструации, и длится дольше, однако, как правило, не влияет на уровень гемоглобина в крови. Чем больше срок беременности, тем сильнее кровотечение. Кровотечение бывает наиболее интенсивным через 3–6 часов после приема мизопростола. После прерывания беременности вагинальное кровотечение (не являющееся менструацией) длится в среднем две недели, постепенно уменьшаясь, но в отдельных случаях может продолжаться до 45 дней.

     

    В течение 1–2 часов после приема мизопростола могут развиваться повышение температуры и озноб. Примерно у каждой второй женщины возникает тошнота, а у каждой третьей — рвота. При сильной тошноте можно принять выданную вам гинекологом с собой таблетку Церукала.

     

    После приема мизопростола четверть женщин испытывают легкую, проходящую самостоятельно диарею, которая обычно не требует лечения. Возможны кратковременная головная боль, обмороки и сонливость.

     

  • Третий прием к гинекологу

    При третьем посещении врача гинеколог при помощи вагинального УЗИ проверяет, произошел ли аборт полностью.                        

     

    При прерывании беременности до 9-й недели у женщин с отрицательным резус-фактором не вырабатываются антирезусные антитела, которые могли бы вызвать резус-конфликт у развивающегося плода во время последующих беременностей. Поэтому проводить анти-D иммунопрофилактику Резонативом не нужно.

     

    Вы имеете право получить больничный на день прерывания беременности и следующий день.

 

Возможные осложнения медикаментозного прерывания беременности и показания к экстренной госпитализации.

 

Как правило, аборт в собственном доме - безопасная процедура. Однако необходимо учитывать следующие возможные осложнения:

 

  • Kровотечение

    Частота возникновения < 1:1000. Выделение сгустков крови, полное намокание двух больших гигиенических прокладок в течение двух часов подряд, обморок и сильная слабость свидетельствуют об усилении кровопотери, что требует неотложной помощи.

     

    Если вагинальное кровотечение длилось более 45 дней после медикаментозного аборта или кровотечение продолжается после следующей менструации, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

  • Продолжение беременности

    Частота возникновения < 1:100. В случае беременности, длящейся более девяти недель, вероятность продолжения беременности возрастает. Продолжение беременности подтверждает врач во время третьего посещения, и в этом случае процедуру аборта необходимо повторить: для этого повторно вводят мизопростол или направляют пациентку в больницу для хирургического прерывания беременности.

  • Продолжение беременности

    Частота возникновения 1:20. Неполное прерывание беременности обнаруживает врач во время третьего посещения. При неполном прерывании беременности, если нет признаков обильного кровотечения и воспаления, можно применять тактику наблюдения. Во многих случаях полость матки опорожняется самостоятельно. Рекомендуется провести контроль после менструации. Неполный аборт может потребовать хирургического вмешательства или повторного приема мизопростола.

  • Воспаление органов таза

    Частота возникновения < 1:100. На воспаление может указывать температура, боль в нижней части живота, озноб и/или гнойные выделения из влагалища. Если лихорадка сохраняется более четырех часов после приема мизопростола или если она развивается в течение нескольких дней после приема мизопростола, это может быть признаком воспаления. Схваткообразные боли могут быть нормой в течение периода от нескольких часов до двух дней. Боль с усилением кровотечения и/или лихорадкой требует дальнейшего обследования.

 

При возникновении вышеперечисленных осложнений необходимо обратиться по рабочим дням с 9.00 до 17.00 в Центр УЗИ плода, предварительно позвонив нашему администратору по телефону 52 100 46. Во внерабочее время рекомендуем обращаться в кабинет неотложной помощи женской клиники Восточно-Таллиннской или Западно-Таллиннской центральной больницы.

 

Что происходит после медикаментозного прерывания беременности?

 

Следующая менструация должна начаться через 4–6 недель после прерывания беременности, и если этого не произошло или у вас есть другие жалобы, связанные с прерыванием беременности (боль в нижней части живота, кровотечение, длящееся более шести недель, вагинальные выделения с неприятным запахом), необходимо повторно посетить гинеколога.

 

В течение двух недель после аборта не рекомендуется жить половой жизнью без презерватива, использовать вагинальные тампоны, принимать ванну, посещать баню и купаться.

 

Вероятность проблем с психическим здоровьем после аборта не выше, чем при продолжении нежелательной беременности. Однако, если у вас в анамнезе есть проблемы с психическим здоровьем, они могут ухудшиться после нежелательного аборта. В этом случае мы рекомендуем вам связаться с Кристи Куура, консультантом по кризисным ситуациям при беременности в Центре здоровья Confido.

 

После прерывания беременности целесообразно обратиться к гинекологу после следующей менструации.

 

Как избежать нежелательной беременности.

 

После прерывания беременности способность забеременеть восстанавливается сразу, поэтому сразу же после аборта необходимо начать применять эффективный метод контрацепции, чтобы предотвратить новую беременность.

 

Гормональные противозачаточные средства (таблетки, мини-пили, инъекционные прогестагены) можно начать принимать в день приема таблетки Цитотека, но они будут эффективны и в том случае, если их начать их прием в течение четырех дней после аборта.

Использование вагинального кольца (Нуваринг) и пластыря (пластырь Эвра) нужно начать не позднее дня приема Цитотека.

 

Внутриматочные противозачаточное средство или подкожный гормональный имплант Некспланон могут быть введены гинекологом во время третьего посещения врача, если ультразвуковое исследование подтвердит, что в полости матки больше нет беременности.

 

Какие есть альтернативные варианты прерывания беременности?

 

Помимо прерывания беременности с помощью лекарств, также возможно прерывание беременности хирургическим путем*.

 

  • Отличия хирургического и медикаментозного аборта

    Хирургическое прерывание беременности Медицинское прерывание беременности
    • проходит в дневном отделении медицинского учреждения. Беременность может быть прервана по собственному желанию женщины до 12 недель беременности (11 недель и 6 дней);
    • при беременности до 9 недель (8 недель и 6 дней) беременность может быть частично прервана в домашних условиях;
    • необходимое хирургическое увеличение шейки матки и очистка полости матки с помощью кюретки или вакуумной насадки;
    • не требует хирургического вмешательства;
    • необходим общий наркоз;
    • общий наркоз не нужен;
    • меньшая автономия и конфиденциальность;
    • пациент контролирует свое тело, больше конфиденциальности и независимости. Аборт происходит так же, как и в случае самопроизвольного аборта;
    • быстрое, мгновенное прерывание беременности;
    • чем больше времени занимает аборт, тем дольше длится аборт;
    • аборт можно оценить немедленно;
    • могут потребоваться дополнительные посещения, чтобы оценить возможность аборта;
    • Если во время аборта пациент находится под общей анестезией, сразу после аборта у него могут возникнуть боли внизу живота и вагинальное кровотечение. Постпроцедурные осложнения, такие как прокол матки кюреткой или вакуумной насадкой, возникают редко;
    • пациент не находится под общей анестезией и испытывает боли в животе и вагинальное кровотечение (редко тошноту, диарею, лихорадку, озноб) во время аборта, поэтому может потребоваться симптоматическое лечение;
    • пост кровотечение слабое и непродолжительное;
    • пост кровотечение происходит в течение 10-14 дней, редко до 45 дней;
    • примерно в 1:50 случаях необходимо повторить хирургический аборт из-за неполного аборта;
    • примерно 1:20 необходимо хирургическое прерывание беременности в связи с длительным или учащенным послеродовым кровотечением или неполным прерыванием беременности;
    • Для кого не подходит медикаментозный аборт. Смотрите выше.
    • Кому особенно полезно медицинское прерывание беременности. Смотрите выше.

     

 

* Loote Ultrahelikeskus не выполняет хирургическое прерывание беременности.

 

 

При желании вы можете записаться на прерывание беременности по медицинским показаниям.