" />
Пн-Пт 08.00 - 12.00 и 13.00 - 17.00
0
et en ru

В ультразвуковом центре плода парам предлагается пройти скрининг на носителей генетических заболеваний - тест Horizon.

11.11.2021

В среднем каждый из нас является носителем по крайней мере двух генов, вызывающих генетическое заболевание. Носители болезни обычно здоровы, но они подвержены значительному риску передачи тяжелого генетического заболевания своим детям.

 

Тест Horizon —  это скрининговый тест для оценивания вероятности ношения генетического заболевания, который позволяет определить —носит ли женщина и/или ее партнер аутосомно-рецессивное или X-сцепленное заболевание. Такие генные мутации могут вызвать у их общих детей 274 различных генных болезней, которые невозможно обнаружить с помощью УЗИ в предродовой период или непосредственно перед родами, поскольку большинство из них проявляются только в первые годы жизни ребенка.

 

Тест Horizon рекомендуется сделать уже тогда, когда семья планирует беременность, но данный тест можно делать и в первом триместре беременности.

 

Какой скрининг врожденных заболеваний используется в Эстонии?

 

Одним из вариантов является скрининг новорожденного. Всем новорожденным, родившимся в Эстонии, предлагается скрининг на 21 различное наследственное или врожденное заболевание. Для скрининга у новорожденного в промежутке от 48 до 120 первых часов жизни на специальную тестовую карту берут анализ крови из пятки или пальца ноги. Скрининг является добровольным для родителей и бесплатным для детей, имеющих страховку от Больничной кассы Эстонии. Большинство родителей соглашаются участвовать в скрининге.

 

Другой вариант — проведение скрининга носителей среди взрослых. В Эстонии в настоящее время существует такая практика, что вероятность того, является ли человек носителем, изучается только у тех пар, где уже известно, что один из родителей носит ген какого-то заболевания  — тогда его партнера также исследуют на то же заболевание. Это также делается, когда у родственников рождается больной ребенок. Если у близких родственников нет документально подтвержденной генной болезни, Больничная касса Эстонии не финансирует исследование.

 

Как здоровые родители могут передавать генетическое заболевание по наследству своим детям?

 

Существует два основных типа наследования, которые могут привести к тому, что у здоровых родителей рождается ребенок с серьезным генетическим заболеванием. Такими типами наследования являются аутосомно-рецессивный тип и Х-сцепленный тип наследования.

 

Для того чтобы лучше понимать эти типы наследования, необходимо немного знать о генах и хромосомах.

 

Гены и хромосомы

 

Наше тело состоит из миллионов клеток. Большинство клеток содержат полный набор генов. Гены функционируют как система инструкций, контролируя наш рост и то, как работает наше тело. В то же время гены также обуславливают характерные для человека особенности, такие как цвет глаз, группа крови или рост.

 

У нас около 23 000 пар генов. Мы имеем по две копии большинства генов: одну копию, которую мы унаследовали от нашей матери, а другую от отца (именно поэтому дети часто имеют схожие черты со своими родителями).

Иногда происходит изменение (мутация) в одной копии гена, что вызывает нарушение функции гена. Если изменение происходит только в одном рецессивном гене, а вторая копия у ребенка нормальная, то чаще всего она не вызывает генетического заболевания.

 

Если изменение происходит в обоих рецессивных генах, заболевание может проявиться — это и есть наследование рецессивного типа.

 

Гены расположены в спиралевидных структурах, называемых хромосомами. В клетках в основном 46 хромосом. Мы получаем хромосомы от наших родителей: 23 хромосомы от матери и 23 хромосомы от отца. Поэтому у нас есть два набора или 23 пары хромосом.

 

Хромосомы 1-22 у мальчиков и девочек одинаковы. Они называются аутосомами. 23-я пара хромосом у мужчин и женщин отличается, их называют половыми хромосомами.

 

Существует два типа половых хромосом: Х-хромосома и Y-хромосома. Женщины имеют две Х-хромосомы (XX), одну из которых они получают от матери, а другую от отца. Мужчины имеют X и Y хромосомы (XY), причем X-хромосому мужчина получает от матери и Y-хромосому от отца. На изображении ниже показаны хромосомы мальчика, последние две хромосомы — X и Y.

В генах могут возникать изменения (мутации), которые ухудшают правильное функционирование генов. Поскольку измененный ген не дает организму правильных указаний, это может вызвать заболевания. Если изменение гена находится в Х-хромосоме, это может вызвать наследственные Х-сцепленные заболевания.

 

Что же такое аутосомно-рецессивное наследование?

 

Часть наследственных заболеваний передается рецессивным путем. Это означает, что для проявления генетического заболевания у ребенка должно быть изменение в обоих генах (ребенок наследует одну измененную копию от обоих родителей). Если ребенок наследует от родителя один измененный ген и второй нормальный ген, то в большинстве случаев нормальный ген компенсирует функцию измененного гена. Это означает, что хотя ребенок и является носителем измененного гена, но несмотря на изменение в одной копии гена, ребенок не болен.

 

Наиболее частыми аутосомно-рецессивными заболеваниями являются серповидноклеточная анемия и кистозный фиброз.

 

Как рецессивные заболевания передаются по наследству?

 

Если оба родителя являются носителями одной и той же генной мутации, они передают своему ребенку либо нормальный, либо измененный ген. Выбор происходит случайным образом.

 

Поэтому у каждого ребенка, оба родителя которого носят один и тот же измененный ген, в 1 из 4 случаев (25%) есть риск получить мутировавший ген от обоих родителей и, следовательно, развить наследственное заболевание. Также в 3 из 4 случаев (75%) есть вероятность, что у ребенка нет наследственного заболевания.

 

В то же время в 2 из 4 случаев (50%) есть вероятность, что ребенок унаследует ген с одной мутацией от своих родителей. В таком случае ребенок здоров, но является носителем болезни, как и родители. Но в 1 из 4 случаев (25%) также есть вероятность, что ребенок получит от родителей два нормальных гена. В таком случае ребенок не имеет генетического заболевания и также не является носителем этого генетического заболевания.

 

Поскольку гены, вызывающие заболевание при аутосомно-рецессивных заболеваниях, располагаются в аутосоме (хромосомы 1–22), заболевание проявляется одинаково как у мальчиков, так и у девочек. Подобные риски возникают при каждой беременности. 

 

Что же такое Х-сцепленное рецессивное наследование?

 

Х-хромосома содержит множество генов, необходимых для роста и развития. Y-хромосома намного меньше и содержит меньше генов. У женщин имеются две X-хромосомы (XX), и если в одной X-хромосоме есть изменение, нормальный ген во второй X-хромосоме может компенсировать изменения. В этом случае девочка является внешне здоровой носительницей Х-сцепленного заболевания. Женщины, которые являются носителями заболевания, не болеют, но носят в себе измененный ген. При некоторых таких заболеваниях у женщин болезнь протекает легче.

 

У мальчиков есть X- и Y-хромосомы (XY), и если в X-хромосоме есть один измененный ген, у них не будет другого, компенсирующего гена. Поэтому мальчик болен. Наследуемые таким образом состояния называются Х-сцепленными рецессивными заболеваниями.

 

Наиболее распространенными Х-сцепленными заболеваниями являются гемофилия А, миодистрофия Дюшенна и синдром ломкой X-хромосомы.

 

Как Х-сцепленные заболевания передаются по наследству от женщин-носителей?

 

Если у женщины-носителя рождается сын,  она передает своему сыну либо Х-хромосому с нормальным геном, либо Х-хромосому с измененным геном. Поэтому у всех сыновей, мать которых является носителем, имеется вероятность в 1 из 2 случаев (50%) получить мутировавший ген и быть больным. В то же время в 1 из 2 случаев (50%) сын получает нормальный ген и не является больным. Такой образец наследования распространяется на всех сыновей.

 

Если у женщины-носителя рождается дочь, она передает своей дочери Х-хромосому с нормальным геном или Х-хромосому с измененным геном. У всех дочерей есть вероятность в 1 из 2 случаев (50%) получить мутировавший ген.  Если это происходит, дочь становится носителем измененного гена, как и ее мать.  Однако вероятность того, что дочь унаследует нормальный ген, составляет 1 из 2 случаев (50%). В этом случае дочь не является носителем и этого заболевания у нее нет. Такой образец наследования распространяется на всех дочерей.

 

Есть ли у моего ребенка риск развития заболеваний, которые не встречаются среди наших родственников?

 

Да, есть. Как правило, дети с исследуемыми заболеваниями как раз-таки рождаются в семье, где ранее заболевание не встречалось. Этот риск сохраняется и в том случае, когда у родителей родились общие здоровые дети. Таким образом, рождение больного ребенка в семье часто бывает неожиданным. В Эстонии ежегодно скрининговое заболевание подтверждается в среднем у 13–15 детей.

 

Возможно ли диагностировать искомые заболевания с помощью УЗИ уже в предродовой период?

 

Наследуемые генные заболевания невозможно обнаружить с помощью УЗИ в предродовой период и эти заболевания не связаны с проблемами во время беременности или родов.  Даже после рождения и в первые недели жизни большинство этих младенцев кажутся здоровыми.  Заболевание возникает позже, обычно в течение первого года жизни. 

 

Как часто встречаются эти генетические состояния?

 

На здоровье ребенка могут повлиять сотни наследуемых генетических болезней, но большинство из них очень редки. Но если учитывать распространенность всех этих заболеваний, такие редкие заболевания настигают 1 ребенка из 400. 

 

Большинство пар, у которых родился больной ребенок, не имели в роду этой болезни и не знали, что у них повышен риск иметь генетически больного ребенка. Это происходит потому, что здоровая пара может передать генетическое заболевание своему ребенку, не зная, что они сами являются носителями этого заболевания. Поэтому скрининг на передачу генетических заболеваний важен для всех, независимо от того, были ли в их семье родственники с генетическими заболеваниями или нет.

 

Какие есть альтернативы тесту Horizon?

 

Тест Horizon — это скрининговое тестирование родителей для выявления вероятности ношения аутосомно-рецессивных или Х-сцепленных заболеваний. Он позволяет выявить риск 274 генетических заболеваний, которые родители могут неосознанно передать своему ребенку.

 

С помощью теста Horizon невозможно обнаружить хромосомные заболевания плода, микроделеции, моногенные заболевания или определить пол. С помощью теста Horizon также невозможно оценить анатомические структуры плода или осложнения, которые могут возникнуть во время беременности, например, преэклампсия. Если вы желаете также получить информацию о хромосомных патологиях плода, микроделециях, моногенных заболеваниях, развитии структур органов плода и осложнениях во время беременности, тест Horizon можно комбинировать с тестом Panorama XP,  тестом Vistara и тестом OSCAR.

 

Для женщин, у которых на УЗИ возникает подозрение на нарушение развития плода, используются такие инвазивные диагностические тесты, как биопсия хориона или анализ околоплодных вод, которые выявляют более 99% всех хромосомных аномалий, включая и редкие хромосомные аномалии, которые не могут быть обнаружены с помощью теста Horizon или другими скрининговыми тестами. В случае диагностических тестов следует учитывать только то, что в 0,1-1% случаев они могут привести к прерыванию беременности, независимо от того, имел ли плод хромосомную или генетическую патологию или нет.

 

Когда я узнаю результаты теста?

 

Результаты анализа Вы узнаете по прошествии 21 дня после сдачи анализов крови.

 

Какие результаты я могу ожидать от теста Horizon?

 

Если Вы женщина, тест Horizon предоставит Вам информацию о том, являетесь ли Вы носителем одного из 274 аутосомно-рецессивных или Х-сцепленных заболеваний.  Если Вы мужчина, тест Horizon предоставит Вам информацию о том, являетесь ли Вы носителем одного из 254 аутосомно-рецессивных заболеваний.  Мужчин не тестируют на Х-сцепленные заболевания.

 

Отрицательный результат теста значительно снижает вероятность того, что Вы являетесь носителем генетического заболевания, но Вы все-таки должны помнить, что тест Horizon не выявляет все генные заболевания.

 

Означает ли положительный результат скрининга, что у ребенка имеется исследуемое заболевание?

 

Не означает. Тест Horizon исследует родителей, а не плод, растущий в утробе матери. Если оба родителя носят дефектный ген, то в 25% случаев существует риск, что ребенок будет больным. В случае такого результата следует проконсультироваться с медицинским генетиком и, чтобы подтвердить или исключить наличие генной болезни у плода, женщине нужно пройти диагностический тест, например, биопсию хориона или анализ околоплодных вод, или послеродовой диагностический анализ венозной крови новорожденного. 

 

Что мы можем сделать, если у нас более высокая вероятность родить ребенка с генетическим заболеванием?

 

Если Вы до беременности узнали, что Вы и Ваш партнер носите одно и то же аутосомно-рецессивное генетическое заболевание или что Вы сами являетесь носителем Х-сцепленного заболевания, то в этом случае возможны: 

 

  • естественная беременность и тестирование ребенка после родов;
  • естественная беременность и проведение биопсии хориона во время беременности для выявления генетического заболевания плода;
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов на моногенные заболевания (ПГТ-М), чтобы трансплантировать в матку генетически здоровый эмбрион;
  • экстракорпоральное оплодотворение с использованием спермы, яйцеклеток или эмбриона генетически здорового донора;
  • усыновление;
  • отказ от плана родить ребенка.
  • Если Вы являетесь носителем Х-сцепленного рецессивного заболевания, рекомендуется сделать тест Panorama для оценки пола плода, поскольку болеют только мальчики. Дополнительные диагностические исследования не нужны для плода женского пола.

 

Если Вы во время беременности узнали, что Вы и Ваш партнер носите одно и то же генетическое заболевание или что Вы сами являетесь носителем Х-сцепленного заболевания, то в этом случае возможны:

 

  • диагностическая биопсия хориона для выявления генетического заболевания плода.

 

В случае больного ребенка Вы имеете право решить — прерывать или продолжать беременность. В случае продолжения беременности Вы сможете эмоционально подготовить себя к рождению больного ребенка.

 

Что делать, если я являюсь носителем генетического заболевания или Х-сцепленного заболевания?

 

В этом случае Вы могли бы поговорить об этом с другими членами семьи. Тогда при желании у них будет возможность пройти тест Horizon, чтобы выяснить, являются ли они также носителями генетического заболевания. Эта информация может понадобиться при диагностике заболевания у других членов семьи. Это может быть особенно важно для тех, у кого уже есть дети или кто планирует завести детей в будущем.

 

Кого и когда можно тестировать?

 

Для выявления аутосомно-рецессивных заболеваний тест Horizon проводится для обоих партнеров.  Для выявления заболеваний Х-сцепленных заболеваний достаточно того, чтобы тест сделала только женщина. Тест Horizon желательно проводить до беременности, но его можно сделать и в первом триместре беременности.

 

Как проводится тест Horizon?

 

Для теста Horizon необходима венозная кровь обоих партнеров, которая отправляется в лабораторию Natera в Сан-Карлос, США для выделения ДНК и секвенирования второго поколения.

 

Кому стоит проходить тест Horizon?

 

  • Здоровым будущим родителям, планирующим беременность или на ранних сроках беременности
  • Парам из определенных этнических групп или кровным родственникам, находящимся в браке, риск генетического заболевания у которых может быть выше
  • Паре, планирующей беременность, но у одного или обоих в роду были родственники с умственной отсталостью или генетическими заболеваниями
  •  

Какие генетические заболевания можно обнаружить, если я пройду тест Horizon?

 

С помощью теста Horizon может выявить 274 генетических заболевания, в том числе более распространенные заболевания, такие как муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, синдром ломкой X-хромосомы и серповидноклеточная анемия. Более подробную информацию об исследуемых заболеваниях можно найти здесь: https://www.ultraheli.ee/et/horizon-test

 

В дополнение к тесту Horizon в Центре ультразвукового исследования плода можно пройти и другие генетические тесты, которые дают женщине чувство защищенности во время ожидания ребенка.

 

С помощью теста Panorama можно проверить, имеется ли у плода в утробе матери синдром Дауна, Эдвардса или Патау, Х-сцепленные заболевания (синдром Клайнфельтера и Тернера) или триплоидия. Пациент получает результат по прошествии 14 дней после сдачи анализа крови.

 

Тест Panorama 22q11, в дополнение к вышеупомянутым хромосомным заболеваниям, предоставляет информацию о наиболее распространенном генном заболевании, синдроме Ди Джорджи. Пациент получает результат по прошествии 14 дней после сдачи анализа крови.

 

Тест Panorama XP, в дополнение к вышеупомянутым хромосомным заболеваниям, также предоставляет информацию о пяти наиболее распространенных генных заболеваниях, вызывающих умственную отсталость (синдром Ди Джорджи, синдром делеции 1p36, синдром Ангельмана, синдром Кри-дю-Ша и синдром Прадера-Вилли). Пациент получает результат по прошествии 14 дней после сдачи анализа крови.

 

Цель теста Vistara — узнать о 30 различных патологий одного гена плода, которые могут вызвать 25 различных генных заболеваний, которых очень часто невозможно обнаружить на УЗИ и которые часто проявляются только на поздних сроках беременности или в первые годы жизни. Пациент получает результат по прошествии 21 дня после сдачи анализа крови.

 


 

Центр УЗИ плода предлагает возможность сдать генетические тесты у себя дома в пределах Таллинна. В условиях пандемии COVID-19 многие беременные женщины желают как можно меньше посещать медицинские учреждения из-за риска заражения.