Пн-Пт 08.00 - 12.00 и 13.00 - 17.00
0
et en ru

Проводимые во время беременности исследования дают больше информации о вашем ребенке, чем когда-либо прежде

11.11.2019

Совсем недавно, всего 30 лет назад, гинеколог путем внутреннего прощупывания пытался выяснить, беременна женщина или нет, и при наличии беременности оценить приблизительный срок беременности. При этом не было возможности подтвердить, жив ли плод, и иногда возникали ошибки при диагностировании многоплодной беременности.  Нередко запаздывало и обнаружение внематочной беременности. Сегодня у женщин есть возможность установить беременность при ультразвуковом исследовании, которое можно провести с помощью вагинального датчика уже после двухнедельной задержки менструации.

 

 

В наше время женщина обычно делает тест на беременность на третий день задержки менструации, и, если он оказывается положительным, при отсутствии жалоб через две или три недели приходит на прием к гинекологу. При ультразвуковом исследовании на ранних сроках беременности гинеколог или акушерка с помощью вагинального УЗИ определит, является ли беременность внутриматочной или внематочной. Кроме того, уточняется срок беременности, жизнеспособность плода, наличие многоплодной беременности и ее вид (одна или несколько развивающихся плацент).

 

Если своевременно обнаружить внематочную беременность или беременность при рубце на матке, женщине можно помочь и зачастую сохранить важные для беременности матку и маточную трубу.

 

Очень важно обнаружить многоплодную беременность своевременно, поскольку в случае близнецов повышается риск преждевременных родов, пороков развития и задержки роста плодов. Кроме того, в случае двойни, которая делит одну плаценту на двоих (монохориальных близнецов), существует риск возникновения фето-фетального трансфузионного синдрома. Поэтому за двуплодной беременностью наблюдают чаще и с особым вниманием. Тройня связана с еще большим риском для жизни и здоровья матери и плодов, поэтому по желанию женщины до родов можно сделать редукцию одного из трех плодов.  Чем раньше данная процедура будет выполнена, тем больше вероятность того, что беременность будет дальше развиваться без проблем.

 

Следующее важное исследование при беременности – УЗИ первого триместра, первоначальной целью которого было выявление плодов с синдромом Дауна. Поскольку теперь в распоряжении гинекологов есть точные скрининговые тесты, оценивающие внеклеточную ДНК плода, выделенную из венозной крови матери, то важность ультразвукового исследования первого триместра для выявления синдрома Дауна уменьшилась, вместо этого возросло значение оценки структур органов плода на ранних сроках.

 

Скрининг пороков развития плода передвигается на первый триместр

 

В связи с появлением новых ультразвуковых аппаратов и развитием врачебного опыта скрининг пороков развития плода передвигается все ближе к первому триместру беременности. При помощи ультразвуковых датчиков с высоким разрешением можно оценить структуры сердца и головного мозга и выявить половину тяжелых несовместимых с жизнью пороков развития, уже когда плод размером с большой палец. В случае серьезных пороков развития плода женщина может прервать беременность еще до того, как почувствует движения плода. Это важно, поскольку чем меньше плод при прерывании беременности, тем меньше сопутствующие этому риски для жизни и здоровья матери и тем выше вероятность в дальнейшем снова забеременеть. 

 

В случае порока развития плода, чтобы получить окончательный диагноз, женщине можно провести биопсию хориона, в ходе которой не только исследуется кариотип (хромосомы) плода, но и осуществляется субмикроскопический анализ и секвенирование экзома для своевременного обнаружения редких генных заболеваний. Доказано, что риск прерывания беременности после проведения биопсии хориона очень низкий – всего 0,1 %. Поэтому данное исследование незаменимо для получения окончательного диагноза.

 

В первом триместре во время ультразвукового исследования можно также оценить риск тяжелого осложнения беременности – преэклампсии (заболевание, характеризующееся задержкой роста ребенка, дисфункцией почек и печени матери, повышенным кровяным давлением, а в более тяжелых случаях и возникновением судорожного синдрома, опасного для жизни матери и плода). При высоком риске преэклампсии своевременное начало приема небольших доз аспирина (150 мг каждый вечер перед сном до 36-й недели беременности) поможет предотвратить возникновение заболевания или отсрочить его начало на более поздний период, когда ребенок при рождении уже сможет дышать самостоятельно.

 

 

Однако наиболее важным ультразвуковым исследованием при беременности является скрининг пороков развития плода на 20-й неделе беременности

 

 

В ходе этого УЗИ оценивается целостность передней брюшной стенки, позвоночника и мозгового черепа ребенка. Большое внимание уделяется структурам мозга и сердца плода, а также функциям ребенка. Оцениваются движения ребенка и то, работают ли его почки, заполнен ли мочевой пузырь, достаточно ли околоплодных вод и способен ли ребенок глотать.

 

Ультразвуковой аппарат 3D/4D позволяет проводить трехмерное исследование еще не рожденного ребенка. Хорошее разрешение и проникающая способность ультразвукового аппарата позволяет получить обзор мельчайших деталей. Это особенно важно при оценке структур мозга плода.

 

За последние годы именно оценка структуры мозга плода достигла наибольших успехов. Гинекологи уже могут оценить структуры, от которых в дальнейшем будет зависеть умственное и психомоторное развитие детей. Все чаще в уточнении диагноза дородовых пороков развития гинекологам помогает МРТ, или магнитно-резонансная томография, которая до сих пор использовалась главным образом для проведения внеутробных исследований.

 

Для пациентов, у которых во время комбинированного скрининга первого триместра был повышенный риск возникновения преэклампсии, это исследование позволяет переоценить риск преэклампсии, чтобы выяснить, была ли эффективной осуществлявшаяся до сих пор профилактика аспирином.

 

Помимо обследования плода, внимание уделяется патологии плаценты и шейки матки. При необходимости с помощью вагинального УЗИ можно рассчитать риск преждевременных родов, измерив длину шейки матки и оценив ее текстуру. В случае повышенного риска в некоторых случаях можно увеличить продолжительность беременности до тех пор, пока ребенок не станет жизнеспособным, наложив на шейку матки швы или начав вагинальное лечение прогестероном.

 

На ультразвуковом исследовании третьего триместра женщина приобретает уверенность в благополучном исходе родов

 

Ультразвуковое исследование третьего триместра проводится на 34–36-й неделе беременности. Его цель – оценить, находится ли плод в головном или тазовом предлежании. Если плод в тазовом предлежании, то с согласия семьи гинеколог при помощи внешних приемов может перевернуть ребенка в головное предлежание. В половине случаев эта процедура завершается успехом и позволяет значительно снизить необходимость в кесаревом сечении.

 

С помощью ультразвукового исследования третьего триместра оценивается также рост плода – достиг ли ребенок своего потенциала роста. Если живот измеряет только акушерка, то, к сожалению, в половине случаев задержка роста детей не выявляется. При этом дети с задержкой роста могут чувствовать себя нехорошо при родах, и понадобится экстренное кесарево сечение.

 

При помощи ультразвукового аппарата можно проводить допплерографическое исследование кровеносных сосудов плода и на его основе делать выводы о самочувствии ребенка. В центре ультразвуковой диагностики плода ультразвуковой аппарат соединен со специальной программой, позволяющей оценить в том числе и зрелость легких плода. Это важно, например, в ситуации, когда ребенок с задержкой роста, не достигший своего потенциала роста, должен родиться преждевременно. На основании зрелости легких плода можно оценить, когда ребенку лучше всего родится и необходимо ли до рождения провести подготовку легких ребенка с помощью гормона надпочечников – дексаметазона.

 

Во время этого ультразвукового исследования  можно оценить вероятность поздней преэклампсии, возникающей после 37-й недели беременности, измерив артериальное давление матери и определив скорость кровотока в маточных артериях и фактор роста плаценты. Обнаружение риска поздней преэклампсии дает гинекологу важную информацию для дородового наблюдения матери.

 

Во время беременности можно выявить разные генетические заболевания

 

В центре ультразвуковой диагностики плода беременной женщине до родов могут быть сделаны четыре разных теста на хромосомные и генетические заболевания. Эти скрининговые тесты основаны на исследовании внеклеточной ДНК плода, выделенной из венозной крови матери.

 

 При помощи теста Panorama можно узнать о наличии у плода в утробе матери синдромов Дауна, Эдвардса или Патау, Х-хромосомных заболеваний (синдромы Клайнфельтера и Тернера) или триплоидии.

 

Тест Panorama XP в дополнение к указанным выше хромосомным заболеваниям предоставляет информацию о пяти наиболее частых генетических заболеваниях, вызывающих умственную отсталость.

 

Целью теста Vistara является выявление патологий в 30 отдельных генах плода, которые вызывают 25 генных заболеваний, очень часто не обнаруживающихся при ультразвуковом исследовании и часто проявляющихся только в первые годы жизни.

 

Тест Horizon проверяет родителей на 274 аутосомно-доминантных заболевания. Если оба родителя являются носителями данного дефектного гена, то в 25 % случаев существует риск, что их ребенок заболеет.

 

В случае положительных результатов скрининговых тестов необходимо провести диагностическое исследование для уточнения диагноза (биопсия хориона или исследование околоплодных вод).

 

Большинство беременностей проходит без проблем. Ультразвуковые исследования и генетические тесты при беременности дают родителям в течение этого длительного периода ожидания уверенность в том, что здоровье их ребенка контролируется и бережется.

 

Читайте другие новости