Пн-Пт 08.00 - 12.00 и 13.00 - 17.00
0
et en ru

Ультразвуковое исследование при прогнозировании начала спонтанных родов

13.11.2013

У 5-10 % беременных женщин беременность длится более 294 дней (более 42 полных недель).  Такую беременность называют переношенной, в случае которой риск родовой травмы плода, осложнений, вызванных кислородной недостаточностью при родах, риск внутреутробной гибели плода и постнатальной смерти новорожденного увеличивается.

 

Риск потерять ребенка (внутреутробная гибель, гибель во время или после родов) увеличивается на 38 неделе беременности в1,2 раза, на 40 неделе в 2,4раза и на 43 неделе в 5,8 раз на 1000 беременностей.

 

Для того, чтобы уберечься от перенашивания беременности используется вызывание родов, что по сравнению с выжидательной тактикой сокращает перенатальную гибель ребенка. Приблизительно 20% беременных женщин нуждаются в кесаревом сечении после неудачных вызовов родов, неэффективной родовой деятельности или по причине кислородной недостаточности плода. Частота кесаревых сечений зависит от того, имеется ли дело с первородящей или повторнородящей женщиной. У повторнородящей вызывание родов заканчивается кесаревым сечением приблизительно в 10%, а у первородящих в 30% случаях. 

 

Измеренная до вызывания родов длина шейки матки вместе с дополнительными показателями матери (срок беременности, число родов, возраст матери, индекс массы тела матери) имеют важную роль при определении вероятности успеха вызова родов,  при определении вероятности наступления спонтанных родов в следующие 24 часа и вероятности экстренного кесарева сечения. 

 

В случае нерожавших женщин вероятность кесарева сечения после неудачного вызова родов, неэффективной родовой деятельности или из-за кислородной недостаточности плода выше у тех женщин, у которых до вызова родов длина шейки матки выше, нежели у женщин с более короткой шейкой матки. Вероятность кесарева сечения составляет 10%, если длина шейки до вызова родов  1-10 мм, в то же время вероятность кесарева сечения увеличивается до 70%, если длина шейки матки превышает 30 мм.

 

Также и в случае рожавших женщин вероятность кесарева сечения после неудачного вызова родов, неэффективной родовой деятельности или из-за кислородной недостаточности плода выше у тех женщин, у которых до вызова родов длина шейки матки выше, нежели у женщин с более короткой шейкой матки. Вероятность кесарева сечения составляет 2%, если длина шейки до вызова родов  1-10 мм, в то же время вероятность кесарева сечения увеличивается до 20%, если длина шейки матки превышает 30 мм. При переношенной беременности роды обычно вызываются после наступления 41 недели беременности. Другая возможность – сделать на 41 неделе беременности ультразвуковое исследование, чтобы диагностировать ранее недиагностированные осложнения беременности, такие как ягодичное предлежание плода, в случае которого необходимо кесарево сечение или задержка роста плода, или же малый объем околоплодных вод, когда необходим более ранний вызов родов и более тщательное наблюдение за плодом во время родов.  

 

Беременные женщины, у которых отсутствует медицинское показание к вызову родов к 41 недели беременности, в праве не осуществлять вызов родов до истечения 42 недели беременности, поскольку в 80% случаев спонтанная родовая деятельность начинается до истечения 42 недели беременности, и таким образом мы уменьшим число необоснованных вызовов родов.

                                           

Частота экстренных кесаревых сечений из-за неэффективной родовой деятельности или из-за кислородной недостаточности плода в случае спонтанных родов составляет 15%, а в случае искусственно вызванных родов 35%.

 

  • Вероятность начала спонтанной родовой деятельности выше у уже рожавших женщин, нежели у нерожавших и связана с индексом массы тела и длинной шейки матки матери.  
  • Вероятность физиологических родов выше в случае спонтанно начавшихся родов, нежели при вызванных искусственно. Эта вероятность выше у рожавших женщин, нежели не у рожавших, у белокожих женщин, нежели у темнокожих. Этот показатель связан с индексом массы тела и длинной шейки матки матери.