Пн-Пт 08.00 - 12.00 и 13.00 - 17.00
0
et en ru

Центр ультразвуковой диагностики плода предлагает новый улучшенный тест OSCAR

11.02.2013

Благодаря успешно проведенному внешнему аудиту Fetal Medicine Foundation, Центр ультразвуковой диагностики плода получил лицензию на использование новой, улучшенной версии 2.5.0 программы Fetal Medicine Foundation First Trimester Screening, которая позволяет провести более точную оценку риска хромосомных нарушений плода и риска преэклампсии (позднего токсикоза беременности).  В дополнение к вышеперечисленному, с помощью новой программы впервые будет возможно оценить риск задержки внутриутробного развития плода и риск преждевременного рождения ребенка. 

задержки развития плода и риска преэклампсии,  в дополнение к определявшимся ранее гормонам, свободной β-субъединицы фактора плацентарного роста (free β-Hcg)и связанного с беременностью протеина-А плазмы (PAPP-A), обновленная дополненная программа использует абсолютно новый маркер, гормон плаценты – плацентарный фактор роста (placental growth factor, PLGF). Благодаря этому гормону и ультразвуковым хромосомным маркерам (толщина шейной складки, наличие носовой кости, кровоток через венозный проток и трехстворчатый клапан) тест становится точнее (определяя до 96% плодов с синдромом Дауна) и дает меньше ложноположительных результатов (только 2% пациентов направляются на дальнейшее исследование околоплодных вод или хорионбиопсию). В ранней версии программы при оценке риска гормоны лучше работали с 10-й по 11-ю неделях, чем на 12-13 неделях беременности. Внедрение определения нового плацентарного фактора роста гарантирует чувствительность гормонального комплекса на протяжении всего периода скрининга. Для определения данного гормона Центр ультразвуковой диагностики плода производит совместную работу с Nova VitaLabor. Находящийся в распоряжении лаборатории гормональный анализатор на сегодняшний день является единственным прибором в Эстонии, способным определить данный гормон.

 

Если для оценки риска хромосомных нарушений в первом триместре на 11 – 13+6неделях из хромосомных маркеров плода использовать (как это делается в других клиниках Эстонии) только толщину шейной складки в комбинации с двумя гормонами (free β-Hcg иPAPP-A), чувствительность теста к определению синдрома Дауна (при условии, что качество работы как врача, проводящего ультразвуковое обследование, так и лаборатории, владеющей гормональным анализатором, аккредитированы центром FMF) максимум достигает 92% (из каждых 20-ти эмбрионов с синдромом Дауна двое остаются недиагностированны) и количество ложноположительных результатов составляет 5% (из 20-ти отправленных на инвазивную диагностику женщин только у одного эмбриона будет подтвержден синдром Дауна). Отличие от скрининговых исследований первого триместра, предлагаемых в других местах, еще и в том, что результат теста OSCARокончателен и на 15-17 неделях беременности нет необходимости заново проверять его тестом Triple. При обычном скрининге примерно каждой второй женщине в Эстонии, дополнительнокскрининговому исследованию первого триместра проводится тест Triple.

 

У ультразвукового аппарата в Центре ультразвуковой диагностики плода, благодаря обновленному осенью прошлого года программному обеспечению, есть дополнительная программа, которая позволяет автоматически измерить толщину шейной складки (automatic NT). С помощью данного метода можно еще точнее сделать измерения толщины шейной складки плода, предупреждая вероятность человеческой ошибки.  

 

В новой компьютерной программе используется новый ультразвуковой маркер оценки риска хромосомных нарушений – индекс кровотока внутрипеченочного кровеносного сосуда эмбриона (pulsati index of ductus venosus), который без использования гормонов, вместе с оценкой толщины шейной складки позволяет определить синдром Дауна в 5%, при ложноположительности в 95%.

Это очень важно. Примерно в 15% случаев двойни один эмбрион погибает до 12 недели беременности. У таких беременных женщин уровень гормонов настолько нарушен, что для оценки риска хромосомных нарушений невозможно использовать гормоны. Такая же ситуация наблюдается в случае тройни, когда единственным способом оценки риска хромосомных нарушений является использование только ультразвуковых маркеров риска хромосомных нарушений. Если мы будем оценивать риск только на основе толщины шейной складки, останутся невыявленными 25% (каждый четвертый) плодов с синдромом Дауна.

 

В случаях, когда у пациентки диабет или беременность была достигнута с помощью искусственного оплодотворения, из-за измененного уровня гормонов в крови матери обычная программа по оценке рисков выдает значительно более высокий ложноположительный результат. Однако данная обновленная программа учитывает эти гормональные изменения и обеспечивает безопасность семьям, которые с трудом достигли беременности, ведь применяя новый  тест OSCAR, риск для их плода подвергнуться инвазивному исследованию значительно меньше.

 

Если у беременной в первом триместре предыдущей беременности наблюдались гормональные сдвиги, которые стали причиной проведения инвазивных исследований, то во время следующей беременности риск попасть в число ложноположительно диагностированных женщин составляет 35%. Если беременной во время предыдущей беременности был проведен скрининг, то вводя в новую компьютерную программу значения гормонов, полученные во время предыдущей беременности, количество ложноположительных результатов уменьшается вдвое, составляя 17%. Для всех пациенток, которым в Центре ультразвуковой диагностики плода был сделан тест OSCAR, при оценке риска во время следующей беременности компьютерная программа автоматически учитывает значения гормонов, зафиксированные во время предыдущей беременности.

 

Одно из самых серьезных осложнений беременности это роды до 32-й недели беременности. Большинство детей, которые рождаются до 24-й недели, погибают и большинство тех, кто рождается после 32-й недели, выживают.  Рождение между 24-й и 32-й неделями это большой вызов детским врачам, потому что у таких детей могут остаться значительные нарушения здоровья, вызванные недоношенностью. Одной из самых опасных причин, вызывающих преждевременные роды, является развивающаяся в период беременности преэклампсия (заболевание, при котором нарушается кровоснабжение плаценты, плод прекращает свой рост, у матери возникает высокое давление, нарушается функционирование печени и почек и могут возникнуть опасные для жизни матери и плода судороги). До 34-й недели частотаданного заболевания составляет1:200 родов. Так как начатое до 16-й недели лечение низкими дозами аспирина оказывает значительное действие в предупреждении преждевременных родов у женщин из группы риска, важное значение имеет разграничение пациенток группы риска и женщин с низким риском. Новая компьютерная программа с точностью до 95,5% распознают женщин из группы риска, у которых может начаться преэклампсия до 34-й недели. Тест менее чувствителен в распознании поздней преэклампсии, которая возникает после 34-й недели. Чувствительность теста в этом случае 45,6%. Но важно понимать, что именно ранняя преэклампсия представляет больший риск для здоровья ребенка и матери.

 

Второй причиной преждевременных родов является внутриутробная задержка роста плода, когда из-за нарушений кровоснабжения плаценты эмбрионы не могут достичь потенциала своего роста и при полностью доношенной беременности их вес остается менее 2500 гр. Частота проявления 5% среди новорожденных. Внутриутробная задержка роста плода это большой вызов наблюдающему беременность гинекологу, так как иногда приходится провоцировать преждевременные роды, чтобы спасти жизнь ребенка, страдающего от кислородного голодания и недостатка питательных веществ. Новая компьютерная программа распознает с точностью до 55,5% женщин из данной группы риска, у которых может развиться внутриутробная задержка роста плода до 37-й недели. Тест менее чувствителен в распознании более поздней задержки развития роста, которая возникает после 37-й недели. Чувствительность теста составляет 44,3%. Но важно понимать, что именно ранняя задержка развития роста представляет большую опасность для жизни и здоровья матери и ребенка.

 

Третья причина преждевременных родов – это встречающаяся у беременных недостаточность шейки матки, в результате которой шейка матки раскрывается, воды отходят и начинаются преждевременные роды. Причина в составе тканей шейки матки – нарушении соотношения коллагена и эластина, в результате чего шейка матки не может обеспечить функцию поддержки и начинает раскрываться от повышения внутрибрюшного давления, вызванного ростом плода. Годами помощью женщинам в данной ситуации было наложение поддерживающих швов на шейку матки в конце первого триместра. Данный метод уменьшает риск преждевременных родов на 25%. В то же время, не все недоношенные дети были рождены в результате недостаточности шейки матки. Обновленный тест OSCAR, учитывая анамнез матери и измеряя через влагалище длину шейки матки, позволяет оценить риск преждевременных родов. Данный метод до 50% уменьшает вероятность наложения ненужных швов на шейку матки повторным роженицам. В соответствии с результатами нового научного исследования, беременным из группы риска также проводится внутривагинальноелечение прогестероном, которое по предупреждающему преждевременные роды действию равносильно накладываемым на шейку матки швам. 

 

Как и в предыдущей версии теста OSCAR, так и в обновленном исследовании производится оценка риска нарушений целостности невральной трубки (передняя стенка живота, позвоночник, череп мозга). В других больницах Эстонии с 15-й недели беременности возможно оценить риск возникновения нарушений невральной трубки на основе повышения концентрации гормонального маркера АФП (α-fetoprotein). При патологии невральной трубки АФП в сыворотке крови беременной повышается. Если АФП превышает 2 Mom, беременная направляется на дополнительное ультразвуковое исследование для оценки целостности невральной трубки. АФП превышает 2 Momу 5% беременных (частота проявления патологии невральной трубки 1:2000 беременностей). Таким образом, для обнаружения одного больного ребенка, нужно провести дополнительное ультразвуковое обследование 50-ти беременных женщин. В тести Oscarвозможно уже во время ультразвукового исследования оценить риск нарушений целостности невральной трубки. При повышенном риске плод снова обследуют на 16-й недели беременности для уточнения конечного диагноза.

 

Как и в предыдущей версии теста OSCARвозможно оценить риск врожденных пороков сердца плода. Известно, что частота встречаемости врожденных пороков сердца в 6 раз выше, чем частота встречаемости синдрома Дауна. Проблема в том, что большинство плодов с синдромом Дауна обнаруживают в предродовой диагностике, а половина плодов с пороками сердца появляются на свет без диагностированных заранее пороков сердца. Когда мы во время теста OSCARобнаруживаем женщин из группы риска, для которых высокий риск развития порока сердца плода, и затем на 20-й неделе беременности мы обследуем сердце плода более тщательно, этим мы увеличиваем уровень выявления врожденных пороков сердца до 80%.

 

В дополнение ко всему предыдущему, после проведения теста OSCARсемья получит с собой выписку с результатами ультразвукового исследования вместе с цветной картинкой с измерения длины плода и исследованными ультразвуковыми маркерами, чтобы оценивающие скрининг акушерка или гинеколог могли быть уверены, что данное исследование было проведено с учетом руководств Fetal Medicine Foundation.