Пн-Пт 08.00 - 12.00 и 13.00 - 17.00
0
et en ru

Вакцинация в период беременности может спасти жизнь и матери, и ребенка

15.01.2021

В связи с пандемией коронавируса осведомленность населения относительно инфекционных заболеваний значительно возросла. Однако, несмотря на это, вопрос вакцинации беременных женщин по-прежнему вызывает много эмоций.

 

Нужно подчеркнуть, что вакцинация помогает избегать многих заразных заболеваний.  Вакцинация ради достижения иммунитета не является настолько большой нагрузкой и не так опасна для организма, как само инфекционное заболевание. Польза от вакцинации перевешивает связанные с вакцинацией риски. Вакцинация – это внесение в организм путем инъекции обезвреженных или убитых возбудителей заболевания или же их частиц. В результате этого иммунная система женщины вырабатывает антитела к этим заболеваниям, которые помогают организму эффективно бороться с их возбудителями в будущем. Благодаря этому устраняется риск фактического перенесения заболевания и связанных с этим осложнений. Это правда, что вакцинация не всегда предотвращает заболевание, но в таком случае оно протекает значительно легче и дает меньше осложнений, чем если бы человек не был привит.

 

В период беременности мы настоятельно рекомендуем избегать контактов с инфицированными вирусом детьми, независимого от того, привиты вы или нет.

В день перед вакцинацией желательно раньше лечь спать. Отдохнувший организм в состоянии после вакцинации выработать значительно больше противовирусных антител.

 

Вакцинация во время беременности играет весьма существенную роль, потому как:

 

  • это защищает организм женщины от возможного инфекционного заболевания – ведь во время беременности ослабляется клеточный иммунитет и, например, грипп может протекать в более тяжелой форме;
  • создание иммунной защиты в организме матери защитит от возможного заболевания и ее еще не родившегося ребенка;
  • антитела, передавшиеся новорожденному ребенку от матери, будут защищать его от инфекции в первые месяцы жизни.  Вакцинированная мать не заразится сама и, соответственно, не заразит своего ребенка.

 

Прививка инактивированными вирусными и бактериальными вакцинами, а также антителами безопасна и для беременной женщины, и для плода.

 

В период беременности рекомендуется прививаться:

 

  • от гриппа;
  • от коклюша;
  • от клещевого энцефалита.

 

Вакцинация беременных от гриппа

 

Беременность диктует женскому организму свои требования. Во время беременности, особенно в третьем триместре, в организме женщины и прежде всего в иммунной системе происходят определенные физиологические изменения, ведущие к ослаблению клеточного иммунитета. Во время беременности, равно как и в послеродовый период повышается опасность тяжелых осложнений гриппа – в силу изменений, произошедших в кардиоваскулярной и в дыхательной системе.  Несмотря на то, что заболеваемость гриппом среди беременных женщин распространена в той же самой мере, что и среди небеременных, у беременных такое осложнение гриппа, как воспаление легких, встречается значительно чаще и они, соответственно, чаще нуждаются в стационарном лечении.

Смертность от обусловленного гриппом воспаления легких среди беременных тоже выше, чем среди небеременных.

 

В число осложнений гриппа у беременных входят поражения сердечно-сосудистой системы, воспаление легких, более того – прерывание беременности, мертворождение, преждевременное рождение детей с маленьким весом, врожденные дефекты. Не установлено, чтобы сама по себе гриппозная инфекция приводила к дефектам развития плода, однако повышенная температура во время беременности способна навредить плоду.

Говоря о вакцине против гриппа, следует отметить, что хотя она не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, однако облегчает течение болезни.

 

Вакцинация проводится с применением не содержащей тимеросала вакцины, которая дает иммунитет от содержащихся в ней четырех штаммов вируса гриппа (два подтипа A и два типа B). Поскольку вакцины (Vaxigrip Tetra, Fluarix Tetra, Influvac Tetra) не содержат вирусов, способных к инфицированию, вакцинация во время беременности не создает дополнительного риска для плода или матери, но значительно повышает сопротивляемость матери к вирусу гриппа. Безопасность вакцинации против гриппа во время беременности и после родов научно доказана, она безопасна также для кормящих матерей и младенцев. Вакцинация обеспечивает необходимую защиту во время беременности и в послеродовый период, когда болезни непременно следует избегать, поскольку это может быть опасным как для матери, так и для ребенка. Защитные тела передаются от вакцинированной женщины плоду, и поэтому новорожденный также защищен от гриппа. Грудных детей рекомендуется вакцинировать от гриппа начиная с шестого месяца жизни. Таким образом, вакцинация беременных позволяет сформировать у ребенка пассивный иммунитет в первые месяцы жизни, когда его еще нельзя вакцинировать.

 

Поскольку вирус гриппа может представлять опасность для плода, беременная женщина должна делать прививку от гриппа инактивированной вакциной от гриппа до начала сезона гриппа, в последние недели сентября. Вакцинацию можно делать и в сезон, но при этом следует учитывать, что на формирование иммунитета уходит в среднем две недели. Если женщина заразится вирусом гриппа до того, как разовьется иммунитет, болезнь будет протекать так, как если бы она не была вакцинирована. Развившаяся в таком случае болезнь будет протекать никоим образом не тяжелее, чем было бы без вакцинации. Женщину можно вакцинировать от гриппа в любом триместре беременности, и ей следует быть вакцинированной во втором и третьем триместрах. В Эстонии рекомендуется вакцинировать против гриппа беременных женщин, у которых второй и третий триместры приходятся на сезон гриппа. Поскольку вакцинация не ослабляет организм, откладывание других прививок, например от коклюша, в период гриппа не оправдано.

 

Вакцинация беременных от коклюша

 

Коклюш – это острое респираторное заболевание, длящееся на протяжении нескольких недель и даже месяцев, для которого характерны приступы кашля. Коклюш особенно опасен для грудных детей, причем большинство смертей приходится на младенцев в возрасте до трех месяцев. Коклюш – одна из причин внезапной смерти грудных детей. Осложнения заболевания включают в себя пневмонию, судорожный синдром и различные обширные нарушения структуры или функции мозга. В настоящее время в Эстонии почти 10 000 детей в возрасте от семи месяцев до 14 лет не вакцинированы от коклюша. В результате в последние годы заболеваемость коклюшем среди маленьких детей увеличилась. Поскольку на основании Эстонской государственной программы вакцинации ребенок получает первую дозу вакцины против коклюша только на третьем месяце жизни, то вакцинацией беременной женщины мы обеспечиваем пассивный иммунитет также и новорожденному. Исследования показывают, что наибольшая передача антикоклюшных антител плоду через плаценту происходит в последние четыре недели беременности. Поэтому рекомендуется вакцинировать беременных женщин вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша в третьем триместре, на 28 – 38 неделе беременности.

 

Вакцинация беременных от клещевого энцефалита

 

Клещевой энцефалит – это переносимая клещами вирусная инфекция центральной нервной системы, которая может протекать тяжело и вызывать менингит (воспаление мозговых оболочек) или менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек мозга). Большинство пациентов выздоравливают, но могут сохраняться такие осложнения, как нарушение равновесия и координации, паралич конечностей, головные боли, нарушения концентрации внимания и памяти. Эстония расположена в зоне, эндемичной по клещевому энцефалиту, и поэтому здесь рекомендуется вакцинировать всех беременных женщин. Клещи активны в Эстонии с апреля по сентябрь. В 2019 году в Эстонии клещевым энцефалитом заразилось 83 человека. Защиту от клещевого энцефалита обеспечивает только вакцинация. Вакцина от клещевого энцефалита содержит инактивированный вирус и поэтому разрешена и безопасна во время беременности. Если беременная ранее не была вакцинирована против клещевого энцефалита, следует провести полную вакцинацию, состоящую из трех прививок. Первые две делаются с промежутком в один месяц, а третья - через год после родов. После двух прививок иммунитет хороший, но длится только один сезон, третья прививка продлевает иммунитет, а затем защиту необходимо обновлять каждые 3-5 лет посредством повторных прививок. Маленького ребенка можно начинать прививать от клещевого энцефалита только в возрасте одного года. Таким образом, вакцинация беременных позволяет ребенку вырабатывать пассивный иммунитет в первые месяцы жизни, когда его еще нельзя вакцинировать. Беременную женщину можно вакцинировать от клещевого энцефалита круглый год, но лучшее время для этого – не позднее марта, до начала сезона клещей.

 

В стоимость входит визит акушерки и выдача паспорта вакцинации.

 

Читайте другие новости

Sulge

Loading ...