Пн-Пт 08.00 - 12.00 и 13.00 - 17.00
0
et en ru

Диагностика нарушений развития сердца во время теста OSCAR

09.04.2014

То время, когда  скрининг  I триместра  на 11+4 – 13+6 неделе беременности делается только для обнаружения плодов с синдромом Дауна, в лучших клиниках мира проходит.  Для обнаружения хромосомной патологии внедрены намного боле точные неинвазивные дородовые тесты (тест Panorama, тест Harmony, MaterniT21, тест Verify, тест Nifty, тест Lifecodexx), которые дают возможность вдобавок к заболеванию Дауна обнаружить также синдром Эдвардса, синдром Патау, синдром Турнера, триплоидию.  В ближайшее время тест Panorama позволит обнаружить уже и первые генные заболевания, и это уже на 9+0 неделе беременности.  Однако  при скрининге I триместра остается свое место для обнаружения тяжелых структурных патологий. Наиболее существенными из структурных патологий являются врожденные тяжелые сердечные нарушения и патология центральной нервной системы.

 

-          Частота присутствия врожденных сердечных нарушений ( 1:200) является в 3 раза более частой чем частота присутствия новорожденных с синдромом Дауна (1: 600)

-          Врожденные сердечные нарушения являются очень серьезной патологией. 15% детей с сердечными нарушениями умирает в период непосредственно после рождения. Многие дети с нарушениями развития сердца нуждаются в нескольких операциях на сердце, чему способствует обусловленное длительными операциями повреждение мозга вместе с психомоторной задержкой развития

-          Обнаружение врожденных сердечных нарушений очень низкое. Если в Великобритании обнаруживают 75% плодов с синдромом Дауна, то из сердечных заболеваний обнаруживают только 35%. В Эстонии статистика врожденных нарушений развития не ведется

-          Диагностированное до рождения нарушение развития сердца улучшает прогноз ребенка. Проведены исследования, которые подтверждают, что диагностированное до рождения транспозиция больших кровеносных сосудов сердца ( неверный исход больших кровеносных сосудов из желудочков ) и коарктация дуги аорты ( сужение) улучшает при своевременном начале лечения выживание новорожденного и прогноз на выздоровление

 

Прошло и то время, когда сердечные исследования предлагали только женщинам из группы риска (у которых у предыдущего ребенка было сердечное нарушение, у близких / поколений родственников есть сердечное нарушение, беременная страдает диабетом или эпилепсией). Причиной является обстоятельство, что 90% детей с сердечными нарушениями рождается у женщин, у которых отсутствует всяческий фактор риска.

 

Проходит и то время, когда во время теста OSCAR осуществляли скрининг сердечных заболеваний плода на основании косвенных маркеров (увеличенная затылочная складка плода, обратный ток тройничного сердечного клапана и обратный ток в венозном потоке) для нахождения женщин из группы риска, чье сердце необходимо было бы оценить точнее на 20+ неделе беременности.  Благодаря усовершенствованию ультразвуковой аппаратуры и внедрению новых датчиков с высокой различающей способностью уже теперь возможно теоретически 83% из тяжелых сердечных нарушений диагностировать в I триместре на 11+4 – 13+6 неделе беременности в ходе исследования теста OSCAR, напрямую оценивая структуры сердца.  На 12+ неделе беременности структуры сердца уже развиты на таком уровне, который мы видим на 20+ неделе беременности. Проблема в том, что на 12+ неделе беременности  диаметр сердца всего 8 мм, на 20+ неделе беременности же диаметр уже 20 мм. В мире разработана специальная техника, которая позволяет исследовать сердце плода достоверно уже на 12+ неделе беременности. Др. Марек Шойс был в конце марта в Лондоне в Institute for Women’s Health  для изучения ранней эхокардиографии сердца, у наиболее признанного в данное время в мире ультразвукового специалиста Фреда Ушакова. Центр ультразвуковой диагностики плода использует также новейший, с высокой различающей способностью, специальный предусмотренный для сердечных исследований  I триместра  9L-D волновой датчик. Теперь во время теста OSCAR в Центре ультразвуковой диагностики плода все больше обращают внимание на структурную оценку сердца плода. Имеет место принципиально новая тактика действий при проведении теста OSCAR. Заслуживает похвалы эта деятельность еще и потому, что у 50% плодов с сердечными нарушениями хромосомная или генетическая патология, которая при обычном хромосомном исследовании может остаться не обнаруженной и поэтому нуждается уточнение состояния плода в более основательном дополнительном исследовании – генетическом чипе.

 

Основное обнаружение нарушений развития сердца плода осуществляется по-прежнему на 20+ неделе беременности, если возможно оценить приток легочных вен в левое предсердие сердца, целостность межжелудочковых перегородок сердца, работу клапанов между предсердиями и желудочками и выход больших артерий из желудочков сердца. В то же время, если у нас есть серьезное подозрение на сердечное нарушение во время теста OSCAR, то мы можем при необходимости предложить диагностику сердечных нарушений уже при беременности на 16+ неделе беременности, когда при подтверждении нарушения развития сердца, семья может решить относительно продолжения беременности или сделать индивидуализированный план наблюдения за беременностью.

 

Используя данную тактику действий, Центр ультразвуковой диагностики плода планирует улучшить обнаружение нарушений развития сердца среди женщин, не относящихся к группе риска.

 

 

Картинка. эхокардиография плода на 12 неделе беременности. Др. Марек Шойс